2014年01月29日

和歌山 恭子さんへ

お久しぶりです。お元気ですか?黒ハート

メールアドレスがなかったので、ブログ上でのお返事です。

確か?私たちは一歳違いexclamation×2
まだまだ、若いと思うどんっ(衝撃)exclamation&questionわーい(嬉しい顔)

急に「蕎麦」を食べに行こうということになり
車の中でスマホで検索レストラン

車酔いしてしまいました。
駐車場につき ぼぉ〜〜〜として車から降り
駐車場と道路の段差に気が付かず
右足を思いっきり 捻ってしまいました。もうやだ〜(悲しい顔)

「大丈夫わーい(嬉しい顔)年なんだからわーい(嬉しい顔)
の声掛けに「ムッ」ちっ(怒った顔)パンチとしながらも、痛みをこらえてお蕎麦屋さんへ足
味はexclamation&questionバッド(下向き矢印)

足をかばっているのか?腰も痛くなり
今日も「美宝堂」さんへダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
おばあちゃんの整体の後、私も整体手(チョキ)


「美宝堂」の整体師さんよりブログをみて
「カニにカンパイ」(完敗)
とのメールがありました。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

ここに、訂正しておきます。
「カニより整体です。グッド(上向き矢印)

和歌山恭子さん 和歌山 美津子さんにもよろしくね揺れるハート

by まぁみちゃん

posted by まぁみちゃん at 21:52| Comment(0) | コメントのお返事

油かたぶら?

カキのおいしい季節レストラン
今までは、万能バサミでカキの右上を切り
切ったところにナイフ(ナイフとホークのナイフ)を差し入れて
貝柱を切っていました。
今年は、カキ専用のナイフを買ってもらった。わーい(嬉しい顔)


CIMG1078.JPG

さすがにカキ専用は使いやすく。スムーズにカキの殻と身が離れていく。

カキ雑炊・天ぷら・焼きカキ・ソテー・グラタン・酒蒸しetc・・
色々なカキ料理ができた。揺れるハート

カキフライやとんかつをするときは、油が痛みやすく
また、最近はオリーブオイルにごま油を加えて
天ぷら等にするのでよけいに油が酸化しやすい。もうやだ〜(悲しい顔)

そこで長年使っている
「油かたぶら」の登場演劇

CIMG1074.jpg

捨てようとしている「油」200㎖だと
黄色い小さなキャップ一杯(6㎖)位を入れる。
軽くかき混ぜて流しに置き
水道水を入れると白く濁ってくる。
排水溝に流して終わり。
※廃油が洗剤に変身exclamation×2
 手にやさしい 台所洗剤としても使えます。
 私は台所のスポンジに流して
 ついでに、シンクをお掃除ひらめき
ぴかぴか(新しい)ピカピカになります。
値段を忘れましたが、800円くらいかな?(たぶん違うと思う)
少ししか使わないので、何十回も使えます。
「タイム」に売っています。(他のところで買ったことがないモバQ
あまり知られていないのか?
2個くらいしか陳列されていません右斜め下
紙に吸わせたり、固めたりよりずっと使い勝手がいいです。
そのまま排水溝へexclamation×2
とっても手間いらずで排水溝や流しのお掃除もできますよ。ぴかぴか(新しい)
天ぷら・フライも怖くないわーい(嬉しい顔)

posted by まぁみちゃん at 21:15| Comment(0) | 優れもの