2014年09月26日

色づく食卓

我が家の朝食に、かなりの頻度で登場する(もずく

<用意する物>

〇よくある市販のもずく(3パック入の、土佐酢・三杯酢・黒酢・・・)
 なんでもOK!(お好みで)
 結構、酢が勝っているので(もずくより たれが多いのかな?)

〇冷蔵庫等にある物適当に!
 きゅうり・オクラ・桜エビ・シイタケ・長芋・しめじ・エビ・タコ・イカ・納豆・・etc

きゅうりは輪切又はさいの目に切る

オクラは塩もみして、さっと湯通しして2ミリくらいに切る

桜エビはそのまま

シイタケは焼いて小さく切る

長芋は、すったものと、さいの目に切ったものと両方が望ましい。

しめじは、焼いて小さく切る

エビ・イカ・タコは塩ゆでし小さく切る

納豆は、そのままでも刻んでもok!

ボールに、もずくを入れ この中で用意できるものだけを入れて混ぜる。
出来上がり!!わーい(嬉しい顔)

食感が良いので、きゅうり・長芋はおすすめグッド(上向き矢印)

   我が家は、毎朝和食。
準備に時間がかかりすぎるので、夕食の準備の時に、朝食の下ごしらえをする。
夕食〜シイタケがあったので、焼きしいたけ。
朝食〜焼きしいたけをもずくに混ぜた。
夕食〜きゅうりはサラダに。
朝食〜もずくに入れた。
夕食〜オクラと桜えびは、高野豆腐と一緒に炊いた。彩りもきれいグッド(上向き矢印)
朝食〜もずくに入れた。
夕食〜イカ・エビ・タコはなかった。
朝食〜なかったので、入れていない。


もずくにオクラを入れたDSC_0613.jpg

焼きしいたけ(夕食用に焼いたシイタケをちょっと拝借)

DSC_0614.jpg


DSC_0615.jpg
  

ミョウガもあったので刻んでプラス!

出来上がり手(チョキ)


DSC_0616.jpg
 ※もずくに適当にある物だけを足しただけ!
  ゴマを上からパラパラ


大きな栗をいただいた。

DSC_0611.jpg

明日の朝食は、栗ごはんレストラン


そうだひらめき秋鮭も焼こう!


食卓も色づきはじめた。
「色づく街」ならぬ
「色づく食卓」
これからは、もっと色づきはじめるるんるんるんるん


posted by まぁみちゃん at 21:18| Comment(0) | 簡単お料理