2015年01月10日

西京焼き

先日、
ハートたち(複数ハート)適当に作ったわーい(嬉しい顔)
[ニベ]の西京焼きが
美味しすぎたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

実はわーい(嬉しい顔)
食べ物の好き嫌いは、全くと言っていいほど
ない私。手(チョキ)

レストラン最初に食べた
西京焼きが、美味しくなかった。バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

あまり好きではない部類に入れていた。わーい(嬉しい顔)
 
ところががく〜(落胆した顔)

週末漁師 星座(うお座)の主人が
大きなニベを50匹近く釣ってきた。がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

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これはほんの一部
今回、西京焼きに使うだけの魚たち

CIMG1492.jpg


三枚におろして、真空パックしています
こうすれば
解凍して
刺身で食べられるくらいの鮮度だ保たれる

※釣ってきた魚にはいっさい手を出さない私。手(チョキ)
 父の代から
 釣って来た魚は
 自分でさばく
 が 家伝exclamation×2

息子も小学校の時から 釣りをしていた。

5年生の時に
50センチ以上もある鯛を釣ってきたたことがあった
勿論5年生の子供でも
自分が釣った魚は自分でさばかなければならないわーい(嬉しい顔)

当然

身が骨に付きすぎていて
アラ煮は とっても美味しかった

今では
アラは出しにしかならないくらい
身がない
魚屋さんに なれそうなくらい上手い手(チョキ)

私は
さばかれた魚を料理するだけ手(チョキ)
私が魚をさばくともうやだ〜(悲しい顔)
とっても美味しそうなわーい(嬉しい顔)
アラ炊き(アラ煮)ができるだろう。もうやだ〜(悲しい顔)

また
脱線してしまったわーい(嬉しい顔)


ご近所、親戚と 
配り歩いてもくつくつくつダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

あまりにも多すぎた。もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
 
瀬戸内の魚は飽いている
冷凍庫を開けると
毎度おなじみの魚たちが
「よっ手(パー) 今日は 出番かい。」
なんて
私を見つめる目目

目パンチ
そんなときは
目をそらして失恋
見なかった ふりをすることにしているわーい(嬉しい顔)

鯛の季節は鯛ばかり
メバル・太刀魚・ギザミ・・・
「ニベ」なんて
顔を見るのも・・・もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

ところが
 
突然
ひらめきひらめいたわーい(嬉しい顔)
 西京焼きにしてみようかとexclamation×2

京都で食べた 西京焼きがあまりにも美味しくてグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
作り方を聞いていたのを思い出した。ひらめき

カウンターで食べるのが好き揺れるハート
作っているところを目見ているのが好き揺れるハート
美味しいものは、グッド(上向き矢印)作り方を尋ねてみる耳

ほとんどのお店で
家庭でも作れるように 教えてくれる手(チョキ)手(チョキ)

料理学校なんて 行ったことがないけれど
かわいい鋏を持っていなかったら
レストラン包丁を持っていたかもわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
下手の横好きだけどもうやだ〜(悲しい顔)
料理は大好きハートたち(複数ハート)
食べるのも手(チョキ)作るのも手(チョキ)


話は本題に戻って

早速 塩屋の白味噌を買ってきた。
(倉敷市児島田ノ口)

他にとりえはないが
料理の「感」だけが働く
自称 「チャングム」の私

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感がさえていただけのことだがわーい(嬉しい顔)
簡単で手(チョキ)
美味しかったグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

またここで 脱線わーい(嬉しい顔)

<韓国ドラマ 宮廷女官チャングムの誓い>TV

李氏朝鮮(朝鮮王朝)第10代国王・
燕山君(ヨンサングン)の生母・尹(ユン)氏殺害に
関与したとして誅殺された武官・徐天壽(ソ・チョンス)の娘・
徐長今(ソ・ジャングム)が母・明伊(ミョンイ)の夢
(水剌間(スラッカン)の最高尚宮(チェゴサングン)になること)
を叶えるため宮女となるが、
宮廷料理人から著名な宮廷医女に成長する物語である。

「悲しんではだめ、泣いてもだめ、簡単に諦めてもいけません」
との母の教えを
一生にわたって守り抜き、
親友である李連生(イ・ヨンセン)との友情を育み、
数々の陰謀に翻弄されつつも強く生き抜こうとする
チャングムの姿を描きながら華麗な李氏朝鮮文化や
韓国宮廷料理の数々が紹介されているドラマ。
かなりの長編だが
本当によかった
料理人・医師を志す人たちには似てほしいと思うようなドラマ


話は もとに戻ってわーい(嬉しい顔)

<とっても簡単!西京焼きの作り方>

通常は
鯛・銀ダラ・鮭・鰆

今回は食べきれない ニベ

白みそ(塩屋の白みそ) 200グラム
 使う白みそによって、味が変わるので
 これでも美味しいの?
 と言われても
 私は
 知らない

<使いかけだけど>

CIMG1494.jpg

〇酒粕 100グラム
 板粕の場合は、お湯少量でふやかしておく

CIMG1491.jpg

〇酒 50cc

〇みりん 50cc

一目両全目
ひらめき感だけが頼りの適当な分量わーい(嬉しい顔)

これらを混ぜ合わせ クリーム状にする

今回
私は大きなタッパーに入れた

CIMG1493.jpg

魚が少ない場合
ラップにクリーム状にしたものを伸ばし
魚を置く
さらに魚にクリーム状にしたのを空気が残らないように包む
このほうが いいと思います。
試しに作った時は
ラップで包んで冷蔵庫に保管しました。


3日ほどで食べられます。揺れるハート
結構日持ちします手(チョキ)

この分量は
私が作ったものの半分の分量です。
何しろ14匹分のニベを使ったのでハートたち(複数ハート)
この倍は必要だったわーい(嬉しい顔)

少しだけつくるときには
さらに半分の分量にしてください。

ニベは、切り身にしないで
片身そのままを漬けました。
焼くときに適当に切るつもり


※焼き方のコツ
 魚に付いている味噌は、キッチンペーパーなどできれいにふき取る

※ここがポイント
 とにかくきれいに味噌をふき取ることexclamation×2
 味噌が残っていると焦げるのでご注意をexclamation×2

アルミホイルをクチャクチャにして
(アルミホイルにそのままのせて焼いたら くっついて離れなくなるので
クチャクチャにすると 焼きあがった時に魚がきれいにはがれる。)

クチャクチャにしたアルミホイルを少し伸ばして広げる

そのうえに乗せて

一番弱火で焼く
大きさにもよるが
5〜10分くらいできれいな焼き色が付いたら出来上がり

※オーブントースターで焼くと簡単です。
 見えているから 焦げないしね。

ぴかぴか(新しい)「このブルグを見た お弟子さんへ」ぴかぴか(新しい)

わーい(嬉しい顔)西京焼きが食べたいと言った方には
先着20人の方に
ニベの西京焼き(片身)を差し上げます。手(チョキ)揺れるハート揺れるハート

二番もつけようと思っています。

その後は、きゅうりや大根でも漬けてみます。
たぶんexclamation&question
美味しいと思うグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

野菜をつけたら 水分が出るので
後は捨てる予定もうやだ〜(悲しい顔)

わーい(嬉しい顔)好みがあるので
お口にあわなかったらバッド(下向き矢印)
ごめんなさいわーい(嬉しい顔)


ひらめき味を描くことのできる
ぴかぴか(新しい)「チャングム」ぴかぴか(新しい)
 
自称カラオケ
ぴかぴか(新しい)チャングムぴかぴか(新しい)
前田 清遊でした。わーい(嬉しい顔)



posted by まぁみちゃん at 17:02| Comment(0) | 日記