2015年06月05日

<タイ料理 NO2>

るんるん<タイ料理 NO2>

25年前頃のことのこと
タイへ飛行機単身赴任をしていた主人。

「日本に帰ったらレストランタイ料理が食べたくなると思うから
味を覚えて帰って。飛行機」と、

さら〜〜っと 言い放った。がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

「タイの香辛料や調味料が全くわからないので無理もうやだ〜(悲しい顔)
「それに作り方もイメージできないしひらめきバッド(下向き矢印)・・・本本でもあれば・・・。」
と言ったら

本本を買ってくれた。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

タイ語と英語で書いてあった。爆弾ふらふら

DSC_0683.jpg

「?????」バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
「翻訳してまで読む気になれないんだけど・・・。」もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

二年後、一時帰国した時飛行機
わーい(嬉しい顔)「日本語の本が出たから。」手(チョキ)手(チョキ)
と数冊のタイ料理の本本本本を買ってきた。ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

DSC_0685.jpg

どうしてもわーい(嬉しい顔)レストラン
「日本に帰った時に作ってくれレストラン」ということらしい。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

パソコンインターネットもない時代。もうやだ〜(悲しい顔)
「バイマックルー?タクライ?プリック?
 ビッキーヌ?シーユー・カオ?ワラパー?・・・・」がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

本日本語で書いてあってもチンプンカンプンだった。exclamation&questionexclamation&questionふらふら

「ナンプラー」だけは美味しいのを買って帰っていた。手(チョキ)手(チョキ)
次にタイへ行ったとき飛行機
あれとこれと・・・日本では、なじみのない調味料を
通訳してもらって 買った。手(チョキ)手(チョキ)

ぴかぴか(新しい)「ナンチャッテ タイ料理」を頑張った。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


久しぶりにタイ料理が食べたくなった。レストランわーい(嬉しい顔)

「センミーナム」=汁ビーフンや
「ヤムウンセン」=春雨サラダは日本人の口にも会う。
とってもヘルシーなメニュー

目見慣れない料理は、最初から受け付けない母失恋パンチ

私:「春雨サラダよ」わーい(嬉しい顔)
母:「美味しいねえ」グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

ちなみに
「カートム」は 「おかゆ」わーい(嬉しい顔)と言ったら
やはり
母:「美味しいなぁ」るんるんるんるん

「ケーン チュー ウンセン」=春雨と肉団子のスープ
も美容食で日本人の口に会う。るんるん
 ※肉団子をシーフードにかえると
「ヤム ウン セン」になります。

<ケーン チュー ウンセンの作り方>
  春雨と肉団子のスープ

(用意するもの)

☆豚ミンチ(100グラム程度=適当に)
☆春雨(30グラム程度これも適当に)
☆きゅうり半分位(1本でも構いません)
☆玉ネギ(小1個〜大きくてもいい)
☆ニンニク(1片)好きハートたち(複数ハート)な人はもっと多くてもOK!
☆水(600t)(何とかスープの素を少量加えてもいい)
☆ナンプラー(大さじ1〜2弱)お好みで加減して。わーい(嬉しい顔)
☆塩コショウ(ダイショーのガーリック入りがおすすめ)グッド(上向き矢印)
◇あれば、パクチ(乾燥パクチ可)メール
 なければ、ネギわーい(嬉しい顔)
 ネギもなければ入れなくていいわーい(嬉しい顔)


〇春雨は水につける
{食べやすいように5pくらいに切ってからね}

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〇豚のひき肉は塩コショウして
良くこねて2〜3センチくらいの団子にしておく
つなぎは要らない。

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※豚ミンチ肉は185グラムあったので全部使ったexclamation×2

〇ニンニク=みじん切

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〇玉ねぎ=センギリ

DSC_0712.jpg

※玉ねぎ大好きexclamation×2血もサラサラになるので
沢山入れた。わーい(嬉しい顔)

〇きゅうり=3pくらいに太目の切り千切り

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{作り方}

鍋に水を入れ沸騰したら
ニンニクのみじん切とセンギリの玉ねぎを入れる

DSC_0714.jpg


再び沸騰したら豚肉団子を入れる
※私は絹豆腐をいれることが多い。
 今回は、ホウレンソウの白和えに豆腐を全部使ったので無かった。
 その代りしめじがあったので、入れた。わーい(嬉しい顔)

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アクを取るわーい(嬉しい顔)
肉団子に火が通ったら
春雨をいれて塩コショウとナンプラーを入れる。

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最後にきゅうりをいれて軽く煮て
パクチを入れて出来上がり。手(チョキ)

パクチが無いとき又は嫌いな方は入れないでOK!わーい(嬉しい顔)
パセリでもいいのでは?exclamation&questionexclamation&question

DSC_0717.jpg

※タイのきゅうりは春雨と同時に入れるけれど
 日本のきゅうりは、最後にね。
 タイのきゅうりは日本のものとは少し違うから。


器に盛り付けて小ねぎを散らしたら
出来上がりです。黒ハート

小ねぎがなかったので入れていません。わーい(嬉しい顔)
無ければないようにexclamation×2
あればあるようにexclamation×2

豚ミンチ肉がなければ、豚バラ肉でも、
エビでもイカでも鳥肉でも・・・手(チョキ)

適当にトッピングOKexclamation×2です。

私はいつもあるもので適当に作っています。るんるんるんるん
冷蔵庫で食材を腐らすのが嫌なのでわーい(嬉しい顔)
冷蔵庫の中を片付ける時
何も残っていなければ
常備野菜の
ジャガイモやニンジンを入れるし
キャベツやレタスが余っていればいれます。
ただし、レタスは出来上がる(食べる)直前に入れてください。
どうしても変色してしまうので。

早めに作っておく場合
出来上がったものを冷ましてから
生パクチやネギ・レタスなど火を通したくない物を
乗せておき、食べる直前に
電子レンジで「チン」してくださいね。

あるもので適当に作ってレストランわーい(嬉しい顔)

※私は、中華スープの素や鳥ガラスープの素
 を少し入れることもあります。
 もっと美味しくなるような気がするから。
 スープの素を使わない時には、
 肉団子を多くすると美味しくなります。

 別に何々料理でなくても一向に構わない。わーい(嬉しい顔)
 美味しければそれでOKわーい(嬉しい顔)人影

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posted by まぁみちゃん at 09:25| Comment(0) | 簡単お料理