2016年07月03日

料理人

昨日晴れ、今日晴れ晴れ

日中の暑さ晴れ晴れグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)といったら・・・ちっ(怒った顔)

日の当たるところに晴れ晴れ出たら

とけそうだった。バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

晴れ晴れこんなに暑いならお腹を出して

日に当てようかと思った。わーい(嬉しい顔)

きっと脂肪も溶けるはず手(チョキ)手(チョキ)るんるんるんるんわーい(嬉しい顔)

ひらめきでも

よく考えると、とけた脂肪は行くところが無いexclamation×2

涼しい部屋に入るとまた固まりそうだexclamation&questionもうやだ〜(悲しい顔)

やめにしたもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)



カラオケ話はかわって

もう、ほとぼりが冷めたころexclamation&questionexclamation&question

京都の美味しいお店ぴかぴか(新しい)
ぴかぴか(新しい)グッド(上向き矢印)「澤正」さん

以前は、ランチ

今回は、夕食手(チョキ)るんるんるんるんと言っても 少し前のことだ。

少し前のことexclamation&questionexclamation&question

いつなのかも書けないわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

事情がありわーい(嬉しい顔)

アップできなかった。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

事情というのは、一部の人しか知らない耳耳

勿体ないようなお誘いハートたち(複数ハート)を涙を飲んでもうやだ〜(悲しい顔)キャンセルし

自腹での食事もうやだ〜(悲しい顔)

(ここでは、絶対に書けないexclamation×2

一部のお弟子さんは知っているけどねわーい(嬉しい顔)

これほどまでに魅力のある「澤正」さんだぴかぴか(新しい)

食事は勿論、建物や内装、食器と細部に至るまで素晴らしいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

一番心惹かれるのは揺れるハート揺れるハート

澤田正三さん 三代目ご主人 オーナーシェフのお人柄だグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)揺れるハート

料理は、人柄が出ると思うわーい(嬉しい顔)

人柄といえば

今まで生きてきた中で

一番感動した料理人レストラン

ぴかぴか(新しい)上柿元 勝ぴかぴか(新しい)という 日本のフレンチ界の最高峰の人

彼の言葉(名言)を抜粋します。

どんな世界でも同じだろうと思うから。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)




情熱という言葉は、簡単に使われていますけど

要するに死に物狂いというか、いかなる場合でも体を張って

夢を実現しようとする強い強い信念ですよ。

寝らんでもいい、飲まんでもいいから

何かを得ようと常に自分の心が、燃えているくらいの

情熱がない限り、伸びるどころか

衰退以外ありません。

一流の料理人である前に一流の人間であれ。

この店で働こうときめたのなら

最低でも三年は、いなくちゃならない。

仕事がたとえ掃除だけだったとしても

イモむきだけだったとしてもだ。

三年くらいもガマンできないで

他のどこに行っても勤まるはずがない。

とにかく、がむしゃらに

与えられた仕事を

やるしかない。



食べることは生きることである。

食べ物が身になり血になり人を造っていく。

それには本物を食べることだ。

では本物とは何か?

それは「旬のもの」に他ならない。

旬の季節にとれるのだから、栄養価はもちろん、

余計な添加物などは使用されないのが最高の食材だ。

今の子供たちはこの本物を口にしていない




「食育」のことを言われているのだろう。

そして上柿元 勝さんは

「夢を持つ」ことと

「家族を大切にする」ことだと結んでいる。

ひらめきそういえば、

上柿元 勝三のフレンチを3回いただいたことがある。レストランレストランレストラン

「おいしい」exclamationとか「素晴らしい」exclamation×2をはるかに通り越していた。

言葉が見つからない。ぴかぴか(新しい)

一度だけ、上柿元 勝さんが 出張の為

彼の料理のレシピに忠実に作られた料理をいただいたことがある。 

いわゆる「上柿元 勝 監修」というところだろうか。わーい(嬉しい顔)

素人の私にも違いがわかるexclamation×2

監修された料理と 

本人が作る料理の差が歴然とわかった。わーい(嬉しい顔)

そんなに舌が、こえているのexclamation&question

と思われた人もきっといるわよね。

何度も味覚障害にもなり

微妙な味なんて全然全くわからないけど

私は「チャングム」わーい(嬉しい顔) 

味が頭の中で描けるというひらめき

特技がある。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

だから、毎日 残り物の野菜やあり合わせのもので

料理をする。手(チョキ)

いわゆる、超創作料理といえば聞こえが言いけれど田舎料理だ。わーい(嬉しい顔)

昔は料理本を買いこんでは、レシピ通りに作っていたけどわーい(嬉しい顔)

本に書いてある通りに作ったつもりが手(チョキ)

あんまり美味しくないなんてことが多々ありもうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

もう本を見て作るなんてとっくの昔にやめている。わーい(嬉しい顔)

話が飛んだexclamation×2

元に戻ってわーい(嬉しい顔)

あるところにいけばな(会場花)を頼まれたとしましょうか。かわいい

当日、時計予定ができて私は行くことができなくなったけれどもうやだ〜(悲しい顔)

花も私が全部用意して手(チョキ)

「こんな感じでいけてね」わーい(嬉しい顔)

とベテランのお弟子さん数人に教え

いけに行ってもらったとしますね。車(RV)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

私は下手っぴぃ〜〜な華道家の はしくれだけどもうやだ〜(悲しい顔)

それでも、本人が(私)いける作品とは異なるとおもう。わーい(嬉しい顔)

わかる人には、私がいけていない事が

すぐにわかると思う。わーい(嬉しい顔)

ね こんな例えを聞くと なんとなくわかるでしょ。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


上柿元 勝さんのお料理をいただくために

日本はもとより海外の皇族の方々や世界のVIPの方たちが

ハウステンボス エリタージュに来られていた。飛行機

今、上柿元 勝さんは、生まれ故郷の鹿児島に帰られている家

以前お会いしたとき

ご両親が高齢になったため

地元に(両親の元へ)帰ろうと思っていますと話されていた。耳耳

黒ハート「家族を大切にする」黒ハートという言葉も 有言実行している。ぴかぴか(新しい)

ひらめきそういえば

フランスに料理の修行のため行っていたとき・・・


話は飛ぶしわーい(嬉しい顔)

長くなるのでわーい(嬉しい顔)

続きは、次回に持ち越し。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

今回は写真がないので

猫小梅ちゃんの写真でも

勿論

年をサバ読んでいる写真ねカメラ

小梅 022.jpg


小梅 023.jpg


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サバ

読み過ぎわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

posted by まぁみちゃん at 17:38| Comment(0) | 日記