2016年09月07日

ガレット

ジャガイモを大量にいただいた。るんるんるんるん

そうだひらめきガレットを作ろうexclamation×2

ということで今日は簡単お料理レストラン

<用意するもの>

〇ジャガイモ3〜5個
シャウエッセン・ほうれん草
なんにもいれなくても大丈夫
好きなものを入れてください)

☆ジャガイモの皮をむき水にさらしておく

☆ジャガイモを千切りにする。
※千切りにしたら絶対に水にさらさないこと
 ジャガイモのでんぷんで固まってくれるから
 水にさらしてしまうとツナギに小麦粉をまぶさなくてはがく〜(落胆した顔)

DSC_4910.jpg

☆ウインナーも薄く切る
 ベーコンや肉を入れる時には
 焼いてから入れる

DSC_4911.jpg


☆ほうれん草はみじん切り
 前回、旬の枝豆を入れたら切り口が綺麗だった

☆フライパンを温めて オリーブオイルを大匙1入れる
(じゃがバターの要領でバターにした)

DSC_4913.jpg

☆千切りにしたジャガイモの半分を広げていれ
 ヘラ等で押し付ける
 軽く塩コショウする

☆ソーセージをならべ

DSC_4914.jpg

☆ほうれん草をちらし

DSC_4915.jpg


☆とろけるチーズを広げていれる

DSC_4916.jpg

☆そして、のk所理のジャガイモの千切りを入れて
 ギュツと強めにヘラで押し付ける
 軽く塩コショウ

DSC_4917.jpg

☆蓋をして20分くらい弱火で焼く

DSC_4918.jpg

☆ひっくり返す時にはお皿を当ててひっくり返すと
 バラバラになりません。

DSC_4928.jpg

☆そしてまた蓋をして20分

☆出来上がり手(チョキ)手(チョキ)

そのまま食べてもいいけれど

ケチャップでデコしてもいいかなぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

日持ちするので重宝します。レストラン




posted by まぁみちゃん at 20:12| Comment(0) | 簡単お料理