2016年09月13日

巡回講座NO2

巡回講座の準備が終わって

時計時間があったので 美観地区をお散歩足足るんるん

お腹も空いたことだしわーい(嬉しい顔)

ちょうどいいいいタイミングでの会食手(チョキ)

アイビースクエアでの会食はいつも美味しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

一番安いお料理とのことだけどわーい(嬉しい顔)

素晴らしい料理の数々をアップしますねわーい(嬉しい顔)

先付け〜八寸〜と懐石料理だ

DSC_5054.jpg

これは八寸

DSC_5055.jpg

この八寸の中央当たりに よーく見ると目

柿っぽいのがあると思います。わーい(嬉しい顔)

これはウズラの卵をウニで柿の色を表現したもの

あまりにも美味しかったのでグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

早速作ってみた。手(チョキ)

ちょうど冷凍庫にウニの濃厚スープがあった

パスタをつくるときにウニばかりは入れられない

お金がかかりすぎるからもうやだ〜(悲しい顔)

ぴかぴか(新しい)高級店でもない限り

ウニの濃厚スープを使用しているはずひらめき

そう思って買っていたもの手(チョキ)

明日はウニの味がしみ込んでいると思うので

夕食に食べる予定にしている。るんるんるんるん

ウズラではなく普通の卵だけど

まあいいかexclamation×2わーい(嬉しい顔)


DSC_5123.jpg

明日が楽しみるんるん 楽しみるんるんるんるん

まあ味付け卵と同じ要領で作ってみたけど・・・

ちょっと不安失恋

今年初物の松茸の土瓶蒸しぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

DSC_5057.jpg


DSC_5058.jpg

もうずいぶん松茸を買っていないもうやだ〜(悲しい顔)

いくらなんでも高すぎるふらふら



太刀魚もふんわりと焼きあがっていたぴかぴか(新しい)

私が焼くとは大違いだわーい(嬉しい顔)

DSC_5059.jpg


ネットになっているのは 枝豆で作ってあったぴかぴか(新しい)

綺麗だったし美味しかったグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

作りたいけど・・・

お好み焼きにマヨネーズをかける容器

三か所くらいからマヨネーズが出てくる奴わーい(嬉しい顔)

その容器に枝豆をペースト状にしていれる

アルミホイルにオリーブオイルを塗り

ネット状に書いていく

そして筒状のものに巻いてぶら下げオーブンで焼く

焼けたら筒を抜き アルミホイルを取ると

こんなかんじになるのではexclamation&question

と想像しながら食べたわーい(嬉しい顔)

いつかは挑戦してみたいわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

DSC_5060.jpg

中はこんなかんじわーい(嬉しい顔)

DSC_5062.jpg

マツタケの天ぷらもあった。ぴかぴか(新しい)

国産の松茸だとの説明はなかったので

松茸さん揺れるハートようこそ日本へ揺れるハート揺れるハート

古川先生もご満悦そうでした。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

DSC_5061.jpg

先生の前にあるアイビー

下に引いてあったものを集めた

明日の巡回講習で使おうかなと言われたので

明日がもっと楽しみになった。るんるんるんるん


DSC_5064.jpg


ご飯まで松茸ご飯キスマーク


DSC_5065.jpg

デザートぴかぴか(新しい)


DSC_5067.jpg


次回はいよいよ巡回講習本番です。るんるんるんるん

posted by まぁみちゃん at 20:58| Comment(0) | 日記