2016年09月24日

ネギ

昨夜、連島の掘りたてのレンコンをいただいた。るんるんるんるん

早速レンコン料理レストラン

半分は水につけて冷蔵庫へわーい(嬉しい顔)

DSC_5137.jpg

いい感じの形のレンコンは

レンコンの甘辛炒めにしよっとわーい(嬉しい顔)

<レンコンの甘辛炒め>

レンコンの皮をむき、

5ミリくらいに切って水にさらす

DSC_5140.jpg

オリーブオイルでカリッと炒めて

DSC_5150.jpg

砂糖・醤油・酢(スダチがあったので酢とスダチにした)

DSC_5152.jpg

各同じ分量 例:大匙1:1:1

DSC_5155.jpg

焼き上がったらこれを入れる。

DSC_5156.jpg

完成exclamation×2ぴかぴか(新しい)

黒ゴマをパラパラっとふってみたわーい(嬉しい顔)

青さ海苔で高さを演出グッド(上向き矢印)

ネギをたっぷり乗せた手(チョキ)

DSC_5165.jpg


ひらめきキンピラもいいかなと思ったけれど

食感が同じようになるので 

やめたexclamation×2

ひらめきレンコン餅にしようexclamation

<レンコン餅>

レンコンをすりおろす


DSC_5139.jpg

片栗粉を加える
(レンコン200グラムで大匙1くらいかな)

(私は350グラムくらいのレンコンを使った

したがって大匙2弱くらいの片栗粉を使ったと思う

いつも適当なので・・・)

塩コショウと適当に何かを加える

※桜えび・チーズ・ニラ・大葉・ネギ・コーン

なんでもいいと思うわーい(嬉しい顔)

私は、ネギとチーズ・すりゴマ

湿気ていた刻みのりに、あおさ海苔もいれた。手(チョキ)

両面をこんがりと焼く


DSC_5149.jpg

出来上がりexclamation×2ぴかぴか(新しい)

DSC_5160.jpg


ネギをたっぷり乗せた。手(チョキ)

バラ干し糊をのせて高さを稼いだわーい(嬉しい顔)

小梅が椅子の上で、まったりニャン猫眠い(睡眠)

ポン酢で食べようかなあるんるん


ついでにお昼ご飯の用意も同時進行レストラン

スープで炊いたご飯で

焼き飯を作ってみた。手(チョキ)手(チョキ)

あり合わせの材料わーい(嬉しい顔)

豚バラが少し残っていた手(チョキ)

朝食のシャウエッセンも手(チョキ)

昨日の残りの枝豆手(チョキ)

玉ねぎ・卵・人参

残りもので作った。わーい(嬉しい顔)

DSC_5172.jpg

ネギをたっぷりいれた。手(チョキ)

夕食の支度を続けた

鮭があった目

DSC_5168.jpg


焼いただけわーい(嬉しい顔)

DSC_5178.jpg

すなずりがあった目

塩コショウで焼いただけわーい(嬉しい顔)

DSC_5183.jpg

たっぷりネギをのせた。手(チョキ)

サツマイモが一分あった目

湯がいてから、バター焼きにしたわーい(嬉しい顔)


DSC_5174.jpg

ネギはやめたバッド(下向き矢印)

ザーサイがあったので目

ザーサイとモヤシとニラで

オイスターソースで炒めてみた。手(チョキ)

DSC_5180.jpg

食べる時にネギをのせよう。手(チョキ)

刻みネギを売っている。

刻んだものなんか、買わないexclamation×2

と思っていたけれど

使いだすととっても便利るんるんるんるん

ネギを洗って切ってという時間が短縮される時計

思いっきり使えるし 安いexclamation×2

DSC_5175.jpg

酒の肴を追加したexclamation×2

カニみそに少しだけ蟹の身が入っている

青さ海苔で色味を添えてみたぴかぴか(新しい)

DSC_5166.jpg

レストラン夕食時は、

ご飯を食べずにおかずでお腹を満たす人の為

ほぼ、「酒の肴」ビール

毎日が居酒屋レストランビール

「前田」だexclamation×2

鮮度のいい蓮根をいただいたおかげで揺れるハート

楽しいクッキングタイムだった。るんるんるんるん

ありがとうございました。ハートたち(複数ハート)

またくださいね。るんるんるんるん



posted by まぁみちゃん at 19:20| Comment(0) | 日記