2018年02月06日

ホラーな蟹

元気のいいカニがやって来た。るんるんるんるん

タグ付きの松葉ガニの大群だexclamation×2手(チョキ)


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お嫁さんの実家からのぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)贈り物ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

毎年届く黒ハート黒ハート

年々、蟹が高騰しがく〜(落胆した顔)今年は2〜3倍とかもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

失恋高いのに・・・有難い事だ。ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

今年もカニが食べられた。るんるんるんるんるんるん

<カニの豆知識>

山陰地方で取れる蟹を「松葉ガニ」

脱皮間もないカニを「若松葉が二」

越前海岸で水揚げされた蟹を「越前ガニ」

蟹を食べる時は、上品に食べてはいけない。

親からもらった手(パー)手(パー)10本の指がふんだんに活躍する。わーい(嬉しい顔)

蟹の付いている「タグ」は水揚げされた漁港によって違うexclamation

ちなみに境港で水揚げされた松葉ガニは

白地に赤い文字で漁港名と船名が書いてあった。目

同じ値段だすならなら

「タグ」なんか付いていなくていいので

足がおれているのや、大きさがまばらでもいい

沢山食べたい。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

ところで、蟹の数え方をご存知でしょうかexclamation&question
「匹」・「杯」・「尾」・「肩」

我が家には、蟹が生きている状態で届くので

我が家にやって来た蟹は「5匹」でした。

今年は蒸し蟹にしました。

湯がいた蟹は「5杯
※湯でても同じ「5杯

要するに生きているカニは「匹」

生きていない蟹は「杯」

タラバガニなどは、大きいので

蟹足だけになっているものを「
(加工されたもの)

半身だと「一肩」と言います。わーい(嬉しい顔)

ご存知の方も多いとは思いますが

タラバガニは、蟹の仲間というよりは

ヤドカリの仲間。目目がく〜(落胆した顔)

花咲ガニやタラバガニの足は8本

ズワイガニは、10本(やはりヤドカリの仲間)

昔、北海道から加工していない

生のタラバガニが送られてきたことがある。るんるんるんるんるんるん

とりあえず、蟹を洗ってからキッチンのうえに置いたわーい(嬉しい顔)

一番大きな鍋を取り出し

お湯を沸騰させなければならない。わーい(嬉しい顔)

湯が沸いて、いざ蟹を入れようとした時目目

タラバガニが、立ち上がっていた。失恋失恋がく〜(落胆した顔)

それもこちらに向かって前進してきた。exclamation×2がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

タラバガニは、横歩きだけではなく前進もできる。exclamation×2

びっくりしたのを通り越した。目目失恋失恋

冰詰されて送られてきたタラバガニ

暖房の部屋で息を吹き返したようだ。がく〜(落胆した顔)

そのころ「トング」なんてものは、

我が家に存在しなかったから

大きなタラバガニを鍋に入れるのに

どうやって入れたのか記憶がない。exclamation&questionexclamation&question

怖くて、素手ではつかめなかったと思う。

もしかしたらexclamation&question欲と二人連れの言葉のように

食べたい一心揺れるハートでつかんだのだろうかexclamation&questionexclamation&question

湯がかなければ食べられないexclamation×2

無我夢中だったと思う。

私、食意地がはっているので・・・わーい(嬉しい顔)

「キャー」とか「こわーい」とか

「どうしよう!どうしよう!」なんて

言いながらも頑張ったのかもexclamation&questionわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

その時のことは、今でもはっきり覚えている。ひらめき

ホラー映画に出てきそうな立ち上がったカニだった。がく〜(落胆した顔)

タラバガニは、俗にいう「ふんどし」を外して

中身をかきだしてから

湯がくことは知っていた。手(チョキ)

こうしないと、内臓が身に回って、身の色が悪くなる。バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)失恋

たしかexclamation&question「身をさす」と言ったと思う。わーい(嬉しい顔)

※タラバにはあの美味しい美味しいカニみそがない。

そのかわり、身がたくさんある

まあ、毛ガニのカニみそほど美味しいものはない。るんるんるんるん

今でも、どうやってstand-upしている

でかい生きているタラバガニの内臓をかきだしたのか

記憶がない。exclamation&questionexclamation&question

食べる時

あのホラー映画のような場面をひらめき思いだして

ドキドキ失恋失恋はしたけれど

自分の分はきれいに

食べた。exclamation×2るんるんるんるんわーい(嬉しい顔)

ひらめきそういえば、

今年はカニを刺身にしなかった。もうやだ〜(悲しい顔)

活きた蟹なんてとても買えない。もうやだ〜(悲しい顔)ふらふら

来年も頂けたら

蟹刺しるんるん蟹刺しるんるんるんるん

蟹を刺身にするときは、

活きた蟹の足を切り

身が取り出しやすいように、

キッチンバサミで縦に切れ目を入れる

殻から身を取り出して

赤い膜を取ります

大きさにより時間は違ってくるけど

氷水に5〜10分ほどつける。

見事に花が咲く手(チョキ)

よくテレビで見るあの光景

おいしそうよね。

あ〜〜

食べたくなったけど

来年まで待たなくては。

最後に、

蟹を食べた後

勿体ないので

蟹の殻でだしを取る

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猫もまたいで通るほど

きれいに食べた残りの殻でも

結構いいだしがでる。

美味しい味噌汁になる。
posted by まぁみちゃん at 20:15| Comment(0) | 日記