2018年07月31日

8月のお休み日

<8月のお休み>

10日(金曜日)
14日(火曜日)
15日(水曜日)
16日(木曜日)
17日(金曜日)


をお休みします。

来週の稽古は、7日・8日・9日の三日間の
稽古時間にお越しください。わーい(嬉しい顔)

ちなみに、8月10日(金)は

池坊「花の甲子園」中国地区大会の

審査員として広島へ行きます。新幹線

時:8月10日(金)13時スタート演劇
 (17時終了予定)

場所:基町クレド・パセーラ6階 翼の広場
(広島市中区基町6−78)

アクセス:広島電鉄「紙屋町西」又は「紙屋町東」下車徒歩3分

中国五県の高校ぴかぴか(新しい)14校ぴかぴか(新しい)がエントリーしています。

ぴかぴか(新しい)優勝校の1校だけが11月11日(日)の

京都池坊会館2階ホールで開催される

ぴかぴか(新しい)全国大会出場ぴかぴか(新しい)への切符を手にすることが出来ます。

公開形式ですので、目目目

どなたでも地区大会および全国大会の

「花の甲子園」を見ることが出来ます。手(チョキ)手(チョキ)

今年は、個人賞を決める観客投票があります。わーい(嬉しい顔)

貴方も審査員になれますよ。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

後日、高校生のあつい戦いぶりや結果をアップします。


ブログを見てくださっている方から

お問い合わせがありました。

教室案内が最初に出てくるのと

出てこないのとあるようです。

「連絡しようにもできません。」とのこと

時々「教室案内」をアップしますねわーい(嬉しい顔)

<花工房 Maetaの教室案内>

池坊でもアレンジでも、お好きな花(約50種類)を
自由に選んで 自分流してみませんか?
花代 0円〜使った材料費(花材の持込可・ラッピング可)
火曜 13:00〜・水曜 17:30〜
木曜 15:00〜・金曜 17:30〜
全て 21時までの稽古です。
上記の時間内であれば、お好きな曜日時間に
稽古・見学・無料体験出来ます。
(月謝)月4回〜4,000円・2回〜2,500円
※子供さん又は親子での稽古その他
  ご相談下さいね。

<連絡先>
花工房Maeta
 岡山県倉敷市児島稗田町1926
  TEL:086−472−4212 (午前9時〜午後9時まで)
  (非通知の電話はかかりません)

携帯  090−3379−3679
携帯アドレス seiyu-maeta-0937-711@docomo.ne.jp

mail:maeta711@yahoo.co.jp
※できれば携帯へお願します。
 パソコンは毎日見ないので <(_ _)>

※稗田南十字路角
 グレーとピンクの三階建て(1階稽古場)
 駐車場あります
 
CIMG0107.JPG
posted by まぁみちゃん at 19:31| Comment(0) | お知らせ

2018年07月26日

非の打ちどころがない

二か月に一度、新幹線横浜に行くと必ず行く

レストランあざみ野「うかい亭」

ランチコースでも一万円は覚悟のお店だがく〜(落胆した顔)

でもあの環境で、料理のクオリティーの高さでぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

と思うと、

納得の値段だと思う。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

支払いは、

したことがないけど・・・わーい(嬉しい顔)

ランチには

行ったことがないけれど・・・わーい(嬉しい顔)

<毛ガニのジュレ>

カメラカメラ写すの忘れて食べてしまった。もうやだ〜(悲しい顔)

<サラダ>

DSC_9675.jpg

<オマールエビのグリエ>
半分食べてからカメラカメラもうやだ〜(悲しい顔)

DSC_9677.jpg

<トウモロコシの冷製スープ>
※これが絶品揺れるハートで、食感と味を覚えているうちに
 ナンチャッテスープを作ろうと思っているるんるんるんるん

DSC_9680.jpg

<スズキのナージュ>

DSC_9681.jpg

<うかい亭特選牛のステーキ>
※流石メイン料理 うかい亭最上級の黒毛和牛の
 美味しさを知っているので
 出された途端目お腹の中へわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
残り一切れになって気が付いたカメラがく〜(落胆した顔)

DSC_9685.jpg

これはステーキに付けて食べる「わさび」
ワサビの茎までもが刻まれていた
食感も味も最高グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
これだけでも美味しい。exclamation×2揺れるハート揺れるハート
ワサビ全部食べちゃった。わーい(嬉しい顔)

DSC_9683.jpg

醤油もぴかぴか(新しい)特別なもの
全部飲まなかったけどわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

DSC_9684.jpg

ご飯はリクエストが出来る手(チョキ)いつもは「そうめん」だけど
最近、出汁の味が変わったように思う。

で、シェフにとっては一番面倒なもうやだ〜(悲しい顔)
ガーリックライスにした。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

DSC_9686.jpg

DSC_9699.jpg

DSC_9697.jpg

DSC_9698.jpg

漬物は、やはり京都の味が好きだけど揺れるハート

別室にてデザート
DSC_9701.jpg

DSC_9703.jpg

DSC_9704.jpg

DSC_9707.jpg

最後は、素晴らしいアンティークオルゴールのるんるんるんるん音色で〆

DSC_9709.jpg

「とうふ屋うかい」が機内食のプロデュース
六本木ヒルズに「六本木うかい亭」と
「六本木 Kappou ukai」が
3月29日に同時オープンした。
銀座・表参道・八王子・あざみ野
横浜・芝・つきみ野・六本木ヒルズ
など、行く機会があれば最高級の環境と料理
おもてなしの素晴らしさを
ムードレストランレストラン結婚記念日や誕生日
自分へのご褒美に味わってみてはぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

自腹でないから言えることかもしれないけど手(チョキ)手(チョキ)
posted by まぁみちゃん at 20:09| Comment(0) | 日記

2018年07月25日

涼感

今週の花は、珍しいものが多い。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

特に涼しさを感じさせる花材が入荷しています。ぴかぴか(新しい)

<豆軍配ナズナ>
〜〜ナズナの種類だけど、ほんとに小さくてかわいい〜

DSC_9724.jpg

<コアラファン>

DSC_9725.jpg

<スモークグラス>

DSC_9726.jpg

<エノコログサ〜パープル>

DSC_9727.jpg

<鶏頭>

DSC_9728.jpg

<マリーサイモン>

DSC_9729.jpg

<おけら>

DSC_9730.jpg

<黒穂きび>

DSC_9731.jpg

<ワレモコウ>

DSC_9732.jpg

<リューカデンドロ>

DSC_9733.jpg

<リンドウ〜ホワイトベル>

DSC_9734.jpg

<オーニソ>

DSC_9735.jpg

<ツルウメモドキ>

DSC_9736.jpg

<ユリ〜レクサス>

DSC_9737.jpg

<イガナス>

DSC_9739.jpg

↓この花をご存知方はありますか?
まるで枯れているドライ物のようですが
虫メガネで見ると、小さいピンクの花があります。
肉眼ではみえません。

<レプトスペルマム>
〜ピンクバット〜

DSC_9738.jpg

まだまだあります。
晴れ晴れ晴れ猛暑が続いています。
かわいいかわいい
早目に来られる方がいいですよ手(チョキ)手(チョキ)

昨日の続き新幹線

横浜でのトイレある日昼食は、

珍しく「フォー」にした。手(チョキ)手(チョキ)

パクチ多めで頼んだ揺れるハート揺れるハート

DSC_9670.jpg

レストラン夕食は、これまたお決まりのお店

「うかい亭〜あざみ野店」だけのオリジナルの箸おき
DSC_9676.jpg

長くなったので

続きます。わーい(嬉しい顔)
posted by まぁみちゃん at 21:07| Comment(0) | 日記