2019年08月01日

ナンチャッテセレブ NO5

ぴかぴか(新しい)セレブな中華料理ディナーの後は

深夜までおしゃべりるんるんるんるんるんるん

おしゃべりのお供は ワイン手(チョキ)

小原庄助さんのように朝からいい気分(温泉)お風呂に入り

ゆっくりキスマークぴかぴか(新しい)身支度をして

(香水はほどほどに料理の香りを損ねるから
そして、暑いからといってミュールや
ストッキングをはかないのもNG
ただし、高級店の場合)

レストランメインダイニングへくつくつ

アメリカンブレックファーストだった手(チョキ)

人参とオレンジのジュース 生姜の香り

写すの忘れたがく〜(落胆した顔)

ミックスサラダ
ハチミツドレッシング

ヨーグルト

ミネストローネ

DSC_7885.jpg

トースト、クロワッサン

DSC_7886.jpg

エッグベネディクト 温野菜添え

DSC_7887.jpg

リコッタチーズのパンケーキ 
キャラメルソース

DSC_7888.jpg

DSC_7889.jpg


コーヒー喫茶店


今回の中華料理はターンテーブルではなかった。わーい(嬉しい顔)

しかし、ターンテーブルの場合が多いexclamation

わたしも知らない事が多いけどわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

ほんの少しテーブルマナーのお勉強をわーい(嬉しい顔)

お弟子さんに、テーブルマナーについて

買いてと言われたのでわーい(嬉しい顔)

上座下座はドアから遠い席が上座exclamation×2

ターンテーブルに置かれた料理は

目上の人が最初に取ります。わーい(嬉しい顔)

自分の目目の前に料理が置かれたら

目上の方(上座)に時計回りに回してあげることも揺れるハート

つぎは、時計時計回りに回して料理を取り分けます。

料理は、真ん中に大きな切れ((笑))があっても

料理のぴかぴか(新しい)美しさを損なわないように

端から取ります。わーい(嬉しい顔)

全員に行き渡るまでは食べませんレストラン

残った料理は全員に行き渡った後なら

食べたい人が食べて構いません手(チョキ)手(チョキ)

料理を取るときは、席を立たないでいす

座ったままで取りましょう。わーい(嬉しい顔)

隣の方に料理を取り分けてあげるのは

小さな親切黒ハート、大きなお世話パンチパンチ

取り分けてもらった方も恥ずかしいバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)もうやだ〜(悲しい顔)

ただし、お茶は隣の人に入れてあげるのは

親切です手(チョキ)手(チョキ)

箸を上下ひっくり返して使うのも

マナー違反です。exclamation

和食では、お皿を重ねるのは厳禁パンチ

中華料理の場合は料理によって取り皿をかえ

何枚使っても大丈夫手(チョキ)手(チョキ)

空いたお皿は重ねていいです。手(チョキ)

ただしターンテーブルには置かない事exclamation×2

取り皿や器は、自分で取り分ける時にも

もちあげては駄目パンチ

ひらめき忘れられないことがある

数年前、懇親会のターンテーブルでのこと

時計回りどころか、

目の前を料理が目目右にいったり左にいったり

そのスピードの速い事がく〜(落胆した顔)がく〜(落胆した顔)

ターンテーブルの端っこに置いていた

ビール瓶が倒れかけたこともあったがく〜(落胆した顔)

揺れるハートサービス精神旺盛なのか

立ったまんまで数人分をとりわけ

食べた後の汚れたお皿を人の分までターンテーブルへ

サービススプーンやサービスフォークを使わないで

自分の箸で取る人もあった目目ふらふら

8人での円卓に エビが8尾

一人の方が、2尾取った失恋失恋

私の前に来たけれど目

わたしが取ると 一人は食べられないもうやだ〜(悲しい顔)

我慢して取らずに次に回した。失恋ふらふらふらふら

今でも、あの海老食べたかったのに失恋

根に持っている私exclamation×2わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

完璧にするのは至難の業かもしれないけれど

会食の度におもう。

最低限度のマナーは身につけておきたいと

頑張ろっとわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

posted by まぁみちゃん at 19:02| Comment(0) | 日記