2017年01月26日

フナ飯

大分県の園児達に、冷凍にした「たこ焼」を送った。

電話電話がかかってきた。

「今、口を赤くして、走り回っている」と

なんのことかと思って聞いたら耳耳

小さい子なので、たこ焼きにケチャップをつけて食べさせたら

口にケチャップをつけたまま走り回っている足足

ということだった。

まあ「たこ焼き」と読んではいるものの

シャウエッセンや竹輪・チーズ、餅が主流で

タコと言えば「キムたこ」と通常の「たこ焼き」

買えないたこ焼きを食べたほうが面白いかなぁ〜〜

と言うことで

「なんちゃってたこ焼き」をおくっていた。

作り方のレシピを聞かれた。手(チョキ)手(チョキ)

今回は、岡山県の伝統料理

「フナのかけ汁」要するに「フナ飯」を

保育園に送った。

勿論、送ってほしいとの携帯電話連絡があっての事。

今頃は届いていると思う。プレゼント

園児達の反応はいかにグッド(上向き矢印)バッド(下向き矢印)


レストラン「フナ飯」


主に岡山県南部の郷土料理かな

岡山県はとてもため池が多いので、フナが沢山取れる

それで郷土料理になったのかも。exclamation&question


亡き父が毎年寒鮒を釣ってきて作ってくれていた。レストラン

池のフナは泥臭いので、大きな 金属製のたらいの横に

(私が赤ちゃんの時に沐浴していたたらい)

沢山の穴をあけて井戸水を流しながら

一週間ほど生かしておき それから作っていた記憶がある。

臭みが抜けていい感じにはなるけれど

ミンチにするときは出刃包丁を両手に持ち叩いてミジンにしていた。

ミンチにする道具(ミンサー)が無かった時代

口に入れると骨があたり、もぞもぞした

あまりおいしいとは思わなかったけれど無理して食べていた。

好き嫌いは許されなかったから。

鮒のミンチがスーパーでも買えるようになり

臭みもなく、骨がましくもなくやっと鮒のかけ汁が美味しいと

思えるようになったのは40年位前のこと

今年は、本ぐりの鮒ミンチに出逢った。
※東久わたなべ生鮮館に 鮒のミンチが寒の季節のみ売られている。

「本ぐり」なので、骨なんかどこにあるのかわからない

骨があたることもなく、脂がのってとっても美味しい。

作り方は家庭によって違うと思うけれど

父が作っていた過程を思い出し

味を思いだし

自分勝手に作っている。わーい(嬉しい顔)

こんなことなら父によく教わっとけばよかったのにと

後悔している。もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

  <私の 鮒のかけ汁の作り方>

ごま油で鮒ミンチを色が変わるまで炒め

牛蒡・大根・人参・里芋・アゲ・コンニャク・

キノコ色々をいれて強火で炒める。

※鮒ミンチと里芋は多めがいい

軽く炒めたら出し汁と酒とみりんを加えて炊き

塩と醤油で味を調える。(薄味ね)

砂糖を入れるという話も聞いたことがあるけれど

入れない。

父が作ってくれた前田家伝統の「鮒のかけ汁」

父はフナ飯とは言わず「フナのかけ汁」って言っていた。

父も何百年も昔から作られていたものを代々受け継いで来たはず

大昔は、砂糖なんて貴重品でなかなか手に入らなかったと思う。

酒はあったと思うので、酒多め、わーい(嬉しい顔)

前田は酒豪ぞろいの家系exclamation×2

入れる酒の量を少なくして、飲むほうに回していたかもしれないけどわーい(嬉しい顔)

塩もあるし醤油も家で作っていた。

鮒は釣ればいいし、

野菜は自家製だったと思う。

父はコンニャクを入れていたけれど

私は沢山作って冷凍にするのでコンニャクは入れなかった。

最後に豆腐を多めに入れてご飯にかけ

ネギをどっさりのせて出来上がり。手(チョキ)

鮒のかけ汁は、白ごはんにかけて食べるけれど

ご飯と汁は同量に近いくらいどっさりかけるわーい(嬉しい顔)

一品でこんなに身体にいい料理はなかなかないだろう。手(チョキ)

素晴らしい郷土料理だ。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

DSC_6307.jpg

鮒と聞いて、食べたくないと思う人は多いと思うけどもうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)

食べたら美味しい事がわかってもらえる。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)るんるん

鮒の臭みなんか全くない。ぴかぴか(新しい)

出来立ても美味しいけれど手(チョキ)

時間が経過したほうがさらに美味しい感じがする。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

たとえば、朝作って夕食に食べるとか

次の日の朝食に食べるとかね。わーい(嬉しい顔)

炊き込みご飯も同時進行して作ったけれど

同じく、炊きたてより数時間置いたほうが美味しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

私は思う。わーい(嬉しい顔)


作ってみたいexclamation又は食べてみたいexclamationと思った人は

稽古に来られる日時を事前に教えてくれたらメール

試食できるように準備しておきます。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)揺れるハート
posted by まぁみちゃん at 20:27| Comment(0) | 日記
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