2017年02月03日

何でもかんでも

今、岡山パクチーにはまっている。レストラン

パクチー独特の癖がきわめて少ない。exclamation×2

パクチーは「大好き」グッド(上向き矢印)と「大嫌い」バッド(下向き矢印)に二分されるとおもう。

ところがこの「岡山パクチー」は柔らかくて美味しい。ぴかぴか(新しい)

パクチーをマイルドに改良されて作られているから手(チョキ)

栄養価のとっても高いパクチー

手に入りにくいけれど「岡山のJA]には生パクチ―がある手(チョキ)手(チョキ)

立派な根っこ付きで3本入りで380円exclamation×2

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お好み焼き(お昼ごはん)
上に乗せているだけでなく
実はパクチーのペーストを生地に混ぜているのよ。

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朝ごはんの卵焼きの残りを
中華スープにとろみをつけてパクチーをのせてみた
ニラの代わりにパクチーを入れて焼いているのに
さらに上にもふりかけた

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野菜炒めの上にネギをのせてしまった。
食べる時にパクチーをのせた。


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大根サラダにもパクチー


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ハマチの塩焼き 

流石にこれにはパクチーは合わないような気がしてネギにした。

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一番向こうに見える野は あげだし豆腐をつくったけれど

パクチーではなくネギにした。

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ほうれん草としめじの白和えも作ったけれど パクチーは入れなかった。

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本日の料理 「何でもかんでもパクチー」

次回は、簡単でどんなお酒にもあうビールバー

パクチーを使った料理を紹介しますね。わーい(嬉しい顔)
posted by まぁみちゃん at 21:10| Comment(0) | 簡単お料理

2017年01月31日

岡山県華道連盟の交流会にて

昨日は、岡山県華道連盟の交流会がありお出かけ。車(RV)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

会場は ホテルホテル メルパルク岡山

午後6時からの開宴だった。

オカリナ&和楽器の演奏もあり

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交流会は和やかに時を刻んでいった。時計時計

※和楽器〜 原野 学さん

 オカリナ〜渡辺 史子さん

 演奏曲 (春の海)(よいまち草)(絵夢)(花は咲く)


その時、どこか見覚えのある顔が見えた。目目

確か 新見の三光正宗の「新酒まつり」にいった時車(RV)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

ぴかぴか(新しい)和服姿の品の良い女性の方とお話をした。わーい(嬉しい顔)

三光正宗の奥様だった。ぴかぴか(新しい)

ひらめきそういえば、よく行く「JA あしん広場」
岡山県新見市正田397-2
ふれあい広場・特産館・「焼肉 千屋牛」

駐車場でお見かけしたこともある。目


新酒祭りの会場には、大きな大作のいけばなもあった。かわいい

ご自身でいけられたとのことだった。グッド(上向き矢印)

私もいけばなをしている事をお話した記憶がある。わーい(嬉しい顔)

絞っても出ない「品」を無理やり絞り出しがく〜(落胆した顔)

舌を嚙みそうな、お上品な言葉遣いで話したっけ。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

まあぴかぴか(新しい)「池坊」ぴかぴか(新しい)というブランドのイメージを壊してはいけない。exclamation

これでも池坊の先生の端くれだ。exclamation×2わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

かなり頑張ったっけ。exclamation×2わーい(嬉しい顔)

今年は3月4日(土)・5日(日)8時〜15時半までの二日間

この日の為に仕込んだ、濾過をしていない 

搾りたての三光の生原酒が販売されるわーい(嬉しい顔)

二日間だけの会場限定販売のため

予約もお取り置きも通販もなしとのこと。exclamation×2

お花の話よりお酒の話に花が咲いた。るんるんるんるん

勿論、行く気満々車(RV)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)るんるんるんるん

お嫁さんのお爺さんに差し上げたら

「この酒は美味しい揺れるハート」と大好評だった。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

あの時は、「和」のごあいさつをして 一応exclamation&question品よくお話をしたと思うexclamation&questionexclamation&question

exclamation×2

今回は、大笑いの連続わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

車で行ったのでアルコールは一滴も飲んでいないのに

よくもこんなバカ話が出来るものだと自分でも感心した。わーい(嬉しい顔)

「よしもと」ばりの冗談の大連発exclamation×2わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

勿論、お互いにexclamation×2exclamation×2わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

とっても楽しかったしるんるんるんるんすぐに打ち解けた。揺れるハート揺れるハート

年や流派は違っても、いけばなという共通点があるから。手(チョキ)手(チョキ)

南洲風文人華 という流派で

羽楽流の煎茶の教授でもあるという。ぴかぴか(新しい)

ぴかぴか(新しい)お綺麗で品性もあり会話も面白い、造り酒屋の奥さまぴかぴか(新しい)

ブログにアップする旨を伝えたら

自分がきれいに写っている写真を使ってと言われた。わーい(嬉しい顔)パンチパンチ

「そんなぁ〜 私がきれいに写っているのにするわよ。」わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

と言い返した。わーい(嬉しい顔)

近くにおられた池坊の支部長に写してもらったけれど

1〜2枚では実物以上に綺麗にカメラ写ったのがないかもしれないからと

連写してもらったけれどカメラカメラカメラカメラカメラ

大口あけて大笑いしている写真ばかりわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)

使えるのがこれしかなかった。もうやだ〜(悲しい顔)

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次回お会いするときには

もうお友達になったような気分でお会いしますね。るんるんるんるん手(チョキ)

3月が楽しみだ。exclamation×2


新見市哲西町上神代951

三光正宗株式会社

アッexclamation×2

いけばなの先生らしいブログにしなければパンチパンチ

照葉椿 入りましたグッド(上向き矢印)

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早々と 木苺も葉っぱが出ています。わーい(嬉しい顔)

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こんな珍しい カーネーションも入荷しています手(チョキ)手(チョキ)
(ミニティアラ ライラック)
(ミニティアラ ミルク)

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マーガレットもね手(チョキ)

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スイトピーや菜の花も春を告げています。るんるん

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はじめて見た目目 菊ぴかぴか(新しい)
(サイレント)

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桃もピンクと白 入っています。手(チョキ)

ヨッシャー手(チョキ)手(チョキ)

これで いけばなの先生らしいブログになったぴかぴか(新しい)

ことにしょうわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)


posted by まぁみちゃん at 21:15| Comment(0) | 日記

2017年01月26日

フナ飯

大分県の園児達に、冷凍にした「たこ焼」を送った。

電話電話がかかってきた。

「今、口を赤くして、走り回っている」と

なんのことかと思って聞いたら耳耳

小さい子なので、たこ焼きにケチャップをつけて食べさせたら

口にケチャップをつけたまま走り回っている足足

ということだった。

まあ「たこ焼き」と読んではいるものの

シャウエッセンや竹輪・チーズ、餅が主流で

タコと言えば「キムたこ」と通常の「たこ焼き」

買えないたこ焼きを食べたほうが面白いかなぁ〜〜

と言うことで

「なんちゃってたこ焼き」をおくっていた。

作り方のレシピを聞かれた。手(チョキ)手(チョキ)

今回は、岡山県の伝統料理

「フナのかけ汁」要するに「フナ飯」を

保育園に送った。

勿論、送ってほしいとの携帯電話連絡があっての事。

今頃は届いていると思う。プレゼント

園児達の反応はいかにグッド(上向き矢印)バッド(下向き矢印)


レストラン「フナ飯」


主に岡山県南部の郷土料理かな

岡山県はとてもため池が多いので、フナが沢山取れる

それで郷土料理になったのかも。exclamation&question


亡き父が毎年寒鮒を釣ってきて作ってくれていた。レストラン

池のフナは泥臭いので、大きな 金属製のたらいの横に

(私が赤ちゃんの時に沐浴していたたらい)

沢山の穴をあけて井戸水を流しながら

一週間ほど生かしておき それから作っていた記憶がある。

臭みが抜けていい感じにはなるけれど

ミンチにするときは出刃包丁を両手に持ち叩いてミジンにしていた。

ミンチにする道具(ミンサー)が無かった時代

口に入れると骨があたり、もぞもぞした

あまりおいしいとは思わなかったけれど無理して食べていた。

好き嫌いは許されなかったから。

鮒のミンチがスーパーでも買えるようになり

臭みもなく、骨がましくもなくやっと鮒のかけ汁が美味しいと

思えるようになったのは40年位前のこと

今年は、本ぐりの鮒ミンチに出逢った。
※東久わたなべ生鮮館に 鮒のミンチが寒の季節のみ売られている。

「本ぐり」なので、骨なんかどこにあるのかわからない

骨があたることもなく、脂がのってとっても美味しい。

作り方は家庭によって違うと思うけれど

父が作っていた過程を思い出し

味を思いだし

自分勝手に作っている。わーい(嬉しい顔)

こんなことなら父によく教わっとけばよかったのにと

後悔している。もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)

  <私の 鮒のかけ汁の作り方>

ごま油で鮒ミンチを色が変わるまで炒め

牛蒡・大根・人参・里芋・アゲ・コンニャク・

キノコ色々をいれて強火で炒める。

※鮒ミンチと里芋は多めがいい

軽く炒めたら出し汁と酒とみりんを加えて炊き

塩と醤油で味を調える。(薄味ね)

砂糖を入れるという話も聞いたことがあるけれど

入れない。

父が作ってくれた前田家伝統の「鮒のかけ汁」

父はフナ飯とは言わず「フナのかけ汁」って言っていた。

父も何百年も昔から作られていたものを代々受け継いで来たはず

大昔は、砂糖なんて貴重品でなかなか手に入らなかったと思う。

酒はあったと思うので、酒多め、わーい(嬉しい顔)

前田は酒豪ぞろいの家系exclamation×2

入れる酒の量を少なくして、飲むほうに回していたかもしれないけどわーい(嬉しい顔)

塩もあるし醤油も家で作っていた。

鮒は釣ればいいし、

野菜は自家製だったと思う。

父はコンニャクを入れていたけれど

私は沢山作って冷凍にするのでコンニャクは入れなかった。

最後に豆腐を多めに入れてご飯にかけ

ネギをどっさりのせて出来上がり。手(チョキ)

鮒のかけ汁は、白ごはんにかけて食べるけれど

ご飯と汁は同量に近いくらいどっさりかけるわーい(嬉しい顔)

一品でこんなに身体にいい料理はなかなかないだろう。手(チョキ)

素晴らしい郷土料理だ。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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鮒と聞いて、食べたくないと思う人は多いと思うけどもうやだ〜(悲しい顔)バッド(下向き矢印)

食べたら美味しい事がわかってもらえる。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)るんるん

鮒の臭みなんか全くない。ぴかぴか(新しい)

出来立ても美味しいけれど手(チョキ)

時間が経過したほうがさらに美味しい感じがする。グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

たとえば、朝作って夕食に食べるとか

次の日の朝食に食べるとかね。わーい(嬉しい顔)

炊き込みご飯も同時進行して作ったけれど

同じく、炊きたてより数時間置いたほうが美味しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

私は思う。わーい(嬉しい顔)


作ってみたいexclamation又は食べてみたいexclamationと思った人は

稽古に来られる日時を事前に教えてくれたらメール

試食できるように準備しておきます。わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)揺れるハート
posted by まぁみちゃん at 20:27| Comment(0) | 日記